통기타에 문제 생기면 누구한테 물어 봐야 해?
현재위치 : Home > 통기타상품 > 통기타 고르는 방법 >

통기타 고르는 방법

교회에서 사용할만한 통기타

안녕하세요. 켄지입니다.

요즘엔 국내 악기 시장을 선도하는 곳이 바로 교회 라고합니다. 그만큼 교회내에서 악기의 수요가 폭발적으로 증가하고 있습니다. 그래서 교회 예배찬양과 모임 인도를 위한 통기타 수요도 많이 늘어나고 있습니다.

교회에서 사용할만한 기타는 대부분은 픽업이 내장된 기타입니다. 스피커에 연결하여 다른 악기들과 합주해야 하는 일들이 많기 때문입니다. 그래서 어찌보면 교회내에서 사용할 제품은 픽업이 필수가 되고 있습니다. (없으면 안되는 분위기!)

그래서 교회에서 사용할만한 기타를 소개해 드릴때는 언제나 EQ달린 픽업기타를 추천드리죠.

1. 20만원대에서 괜찮은 픽업기타를 갖고싶어요.

20만원대에서는 스프루스와 마호가니 합작으로 된 제품들이 주류를 이룹니다. 물론 합판재질이고 솔리드 제품은 아닙니다. 그렇지만 DR정도의 퀄리티를 가지고 있기 때문에 기본적인 바디 사운드는 충실하다고 볼 수 있죠.

입문용으로도 많이 사용되는 범용기타 삼총사!

- 픽업있는 입문삼총사 리뷰! : 이녀석들 한번 읽어보세요.
- 다시 말하면 슈어플러스, 스테이지55 플러스, 로망스 플러스 입니다.
- 보통은 교회에서 다방면으로 사용하기 때문에 튼튼한 녀석이 좋을듯 합니다. 합판 기타는 보통 솔리드보다 튼튼하기 때문에 교회에서 막? 다루기엔 아무래도 저렴한 제품이 좋겠죠. 가격대 성능비는 짱짱짱임~ 리뷰도 한번 살펴보세요.^^

- 그렇지만 난 좀 있어보이는 기타가 필요하다 하신다면 위의 노블을 추천합니다. 노블은 전체 메이플 바디인데 사운드를 비교해 보시면 아시겠지만, 퀄리티가 죽입니다. 폭도 얇고 CR-T DV 픽업이 장착되어있어 캐논 잭도 들어가니까 교회서 사용하기엔 훨씬 메리트가 있는 제품인거죠. 

2. 메인 예배 인도를 위한 좀 더 좋은 기타를 갖고 싶어요.

- 이정도 중급바디는 엥겔만 스프루스 전판 솔리드, 마호가니 바디로 괜찮은 성능의 픽업이 장착되어있으며 밸런스가 좋은 제품들입니다.

- 글로리아, 델리케이트, 그레이스 플러스, 다이아몬드 로 이어지는 동급 제품들을 이용하시면 최상이라고 판단됩니다! 간단한 특징을 설명드리자면
- 글로리아 : 전판 엥겔만 스프루스 솔리드탑, 그랜드 오디토리엄바디, L.R.BAGGS 픽업
- 델리케이트 : 전판 엥겔만 스프루스 솔리드탑, 그랜드 오디토리엄바디, CR-T DV 픽업
- 그레이스 플러스 : 전판 엥겔만 스프루스 솔리드탑, 그랜드 오디토리엄바디, 피쉬맨 CLASSIC 4T 픽업
- 다이아몬드 : 전판 엥겔만 스프루스 솔리드탑, 드레드넛 컷웨이방식, L.R.BAGGS 픽업

이정도 바디라면 전판 솔리드의 훌륭한 사운드, 바디 모양에 따른 선택, 픽업에 따른 다양한 선택을 할 수 있기 때문에 자신이 선호하는 스타일대로 고를 수 있겠습니다.
이정도면 충분히 중급이라 할만합니다.

- 전판 솔리드에 로즈우드 측후판 바디. 위에 바디들보다 조금 더 퀄리티가 높은 바디입니다. 로즈우드는 마호가니보다 좀더 강하고 단단한 소리를 냅니다. 그만큼 신뢰성이 있는 소리를 내줍니다. 제 개인적으로는 갓인어스가 최고가 아닌가 싶습니다.^^

일단 각 모델의 픽업 특색을 알고 계시면 좋을것 같구요. 픽업에 대해서는 다른 게시물로 찾아뵙겠습니다. 참고로 L.R.BAGGS(엘알백스)는 진솔한 소리, 피쉬맨은 화장한 소리, CR-T DV는 평범한 소리가 납니다. ^^ 셋중에 가장 쓰기편한 튜닝기는 CR-T DV이고 캐논잭도 들어가기 때문에 교회 엔지니어들이 아주 좋아할겁니다. ㅋㅋ 

3. 어디 뻑가는 기타 없나요.

물론~ 있습니다. 중급보다 한단계 더 높은 기종이라면 앞뒷판 솔리드 기종을 들 수가 있겠습니다. 그리고 바디 모양도 좀 차이가 나겠죠~

어메이즈 플러스, 슈페리어 플러스, 플래티넘 플러스

- 어메이즈 플러스라면 단연 쵝오! 

어메이즈 플러스는 전판 솔리드 엥겔만 스프루스, 측판은 로즈우드, 후판은 솔리드 인디언 로즈우드입니다. 바디가 스몰점보 스타일이라 다른 기타들보다 조금 작으며 통이 두꺼워 울림이 깊고 풍부합니다. (쳐보신 분들은 모두 공감하실듯!) L.R.BAGGS픽업도 상당히 퀄리티가 좋구요. 이래저래 감탄이 나오는 제품입니다. 동급으로 슈페리어 플러스가 있고 상위 기종으로 플래티넘 플러스가 있죠.

플래티넘 플러스는 어메이즈와 같은 스펙인데 통이 좀 더 큽니다. 그랜드 오디토리엄 바디입니다. 지판의 문양도 자개 장식으로 멋지게 되어있구요. 소리도 웅장하고 멋있습니다.

- 그리고 이정도 기타에서 만족하지 못하신다면....  이제 눈을 국내 커스텀이나 해외로 돌리셔야 합니다. 마틴이나 야이리, 테일러등등으로 말이죠. 물론 가격이 어메이즈 플러스와 4배이상 차이가 날겁니다. ㅋㅋ 그래도 줄의 밸런스라든지 퀄리티는 이루 말할 수 없이 좋습니다. 비교 하는게 사실 어불성설인거죠.

4. 교회용 기타를 관리할때는...

이거 정말 중요합니다. 공용 교회 기타들은 제가 장담컨데 3개월이면 맛이 갑니다. 교회내에서 오랫동안 방치되기 때문이죠. 그것도 이곳저곳에서 말입니다. 심지어는 창고에 케이스에 넣지도 않은 기타를 몇주동안 넣어두는것도 보았는데, 그건 기타 말아먹는 것과 같습니다.

그러니 아무리 나쁜 기타라고 해도 교회에 방치하지는 마십시오. 절대로 말이죠. 방치라는건 기타를 케이스에 넣지 않고 적당한 온습도를 유지하는 곳에 두지 않는다는 뜻입니다. 꼭 좋은 곳에 놓으셔야 하고 괜찮은 습도를 유지하는 곳에 보관해 주세요. 그래야 비싼 돈 주고(20만원이라도 싼게 아니잖아용~) 산 기타를 오래 사용할 수 있습니다.

이렇게 교회용 기타에 대해서 알아보았습니다. 여러 회사의 제품들이 많은데 성음기타만 올려놓은 이유는... 제가 성음기타를 주로 취급하기 때문입니다. ㅋㅋ

그럼 구매에 도움이 되셨으면 합니다.
허락없이 퍼가시면 안되용~
세나이츠 2008-08-08 (금) 11:27
....음... 2번 3번 4번은 왜 아무말도 없는거죠;;
켄지 2008-08-08 (금) 11:31
현재 작업중~ ㅋ
세나이츠 2008-08-08 (금) 11:37
아하 그렇군요 제가 너무 빨랐던 겁니다 ㅠ.ㅠ
켄지 2008-08-08 (금) 11:41
진짜 빠르십니다~~^^
매력남자 2008-08-09 (토) 00:44
ㅋㅋ 저도 나중에... 찬양인도해보는게 꿈인데...
아직은... 믿음도 부족하고... 여러모로 부족한게... 많아서... 아직인거 같네요...

나중에 신앙적으로 성숙해지고 위에 계신분이 불러주시면...열심히 사역해보고 싶네요..^^
그때 까지 전 DX3SM 으로 열 연습을...ㅋㅋㅋ
기타백작 2008-08-09 (토) 21:03
노블.. 오렌지말고 갈색도 있잖아요?? 그거 갈색으로 한 번 사진을 올려주세요.. ㅎ
프렛 2008-08-25 (월) 21:23
좋은 정보 감사드려요^^ 행복한 하루 되세요들~~
소사 2015-07-13 (월) 23:20
와 좋은정보네요 감사합니다.
한셋별 2015-07-29 (수) 17:38
감사합니다.
막차 2015-08-09 (일) 20:16

정말 저도 언젠간 교회에서 제 기타 들고 찬양인도 해보고싶네요 ㅋㅋㅋ

콘솔잡이 2015-08-17 (월) 15:30
감사합니다 ^^
cpds 2015-09-27 (일) 21:13
갓인어스 참 좋아요 ㅎㅎ
짜이환 2015-10-08 (목) 13:25
감사해여
조울증 2015-10-08 (목) 15:44

테일러 사용하는데ㄷㄷㄷ 주의해야겟네요 감사합니당!

댓글 입력을 위해서 로그인을 해 주시기 바랍니다.

입문용 통기타를 구입할 때 유의할 점. +5
- 석구 | 07-16 | 3273
[5강] 기타의 지판 종류 및 관리법 +1
- 때근 | 07-08 | 2232
나에게 맞는 통기타 가격은 얼마일까!? +5
- 때근 | 07-09 | 3460
통기타 살 때 유심히 봐야할 3곳! (통기타 잘 고르는 방법) +8
- 때근 | 07-09 | 3707
통기타에서 사용되는 나무재질에 대해
- 켄지 | 02-13 | 8553
덱스터 입문용기타 파헤치기 +6
- 켄지 | 09-17 | 5056
미니기타? 이제 전성기인건가! +16
- 켄지 | 08-19 | 9354
슈어, 스테이지, 로망스의 3색리뷰 +6
- 켄지 | 06-30 | 4939
글로리아. 중급 기타의 표준! +16
- 켄지 | 05-31 | 5744
여성 입문용 아카데미, 쥬얼리 +8
- 켄지 | 05-09 | 5274
KD-10이 대세인건가. +19
- 켄지 | 04-18 | 6813
EQ가 있는거냐 없는거냐. +4
- 켄지 | 04-11 | 5880
제대로된 통기타를 구매하라 +2
- 켄지 | 03-18 | 6229
작은 바디의 통기타를 알아보자.
- 켄지 | 08-09 | 4477
교회에서 사용할만한 통기타 +14
- 켄지 | 08-08 | 5357
입문용 잘 골라보자! +4
- 켄지 | 08-08 | 7803
성음 크래프터 통기타구매 가이드 +6
- 켄지 | 04-05 | 11601
[펌] 가격대별 좋은기타 고르는 방법
- 켄지 | 03-28 | 9243
무광, 유광의 차이점. 통기타의 피니쉬~
- 켄지 | 02-29 | 10194
솔리드 기타가 뭔가요?