현재위치 : Home > 레슨 > 셀프세팅 >

셀프세팅

[9강] 통기타는 손으로 외우자!

매달 한번씩 초보들을 위한 칼럼을 쓰면서 저도 개인적으로 느끼는게 참 많습니다. 
그중에서도 기타 독학으로 한달을 넘기지 못하신 분들에게 드리는 조언은 손으로 외우자 라는 것입니다. 

손으로 외운다는게 무엇일까요? 
아무래도 머리로 이해되면 더 빠르게 익히는 것이 사실이지만, 
머리로 익히고 대충 연습하다가 말아버린다면 나중에는 기억조차 하지 못하게 됩니다. 
그럼 어떻게 하느냐, 손으로 외워야 합니다. 

우리가 어렷을때 배웠던 피아노를 생각해 보세요. 
한국의 대부분 어린이들은 어렸을 때 피아노를 배우는데요. 
어른이 되어서도 잘 치시는 분은 거의 못 봤습니다. 
이것은 머리로는 이해했으나 손으로 기억하지 못했기 때문입니다. 

다시 말해 머리로 상세하게 이해하고 
그 이해된 부분이 손끝에서 기억되어야 언제든 자리에 앉으면 연주가 나올 텐데 
몸으로 기억하지 못했기에 시간이 지나면서 머릿속에 있던 지식까지도 사라져 버리게 된 것입니다. 

기타도 마찬가지입니다. 
어떻게 배우면 될지 머릿속에 그려져 있는 분들 중에서도 이렇게 하면 돼~ 
라고 머릿속으로 생각하지만 정작 자신은 연습하지 않아 실력 없음의 오류에 빠져버리게 되는 것입니다. 

그래서 결국 머리로 익힌 것을 손이 외워야 합니다. 
그렇지 않고는 멋진 연주가 자연스럽게 나오지 않습니다. 
손이 외우려면 적어도 수백번의 반복을 해야겠죠. 
역시 하루 이틀만에 되는 것이 아닙니다. 

그래서 우리에게 필요한 자세는 미친 듯이 연습하는 끈기, 인내, 노력, 근성이 아니라, 
음악을 즐길 수 있는 마음가짐이 필요합니다. 
굉장히 오래 걸리고 지루한 일이기 때문에 이걸 어떻게든 마스터 해야겠어 
라고 생각하고 연습에 매진한다면 곧 제풀에 꺾이는 모습을 보게 될 것입니다. 
초보의 경우에는 더더욱이요. 

그러니 음악을 즐기는 마음, 연습을 사랑하는 마음을 먼저 가진 후 
연습이 아닌 음악 하는 마음가짐으로 연습에 임하면 좋을 것 같습니다. 

1. 계이름부터 정확하게 외우자.

계이름은 중급 실력자가 되어도 매일매일 연습해야 하는 덕목입니다. 
머리로 생각하지 않아도 손가락이 자유자재로 움직일 수 있도록, 맹연습 부탁드립니다.

2. 기본 14개 코드는 손으로 외우자.
켄지가 제안하는 기본 14코드는 
A, D, E, G, C, B7, Dm, Em, Am, F#m(약식), G#m(약식), F, Bm, C#m,입니다. 
이중에서도 A부터 G#m까지의 11개 코드는 쉬운 난이도의 코드이기 때문에 
열심히 연습해서 왼쪽 손가락이 한번에 짚을 수 있도록 맹연습 합시다. 
F와 Bm C#m는 바레코드이기 때문에 손가락에 힘이 많이 생기면 그때 연습해도 늦지 않습니다. 

3. 느린16비트는 손으로 외우자.
대부분의 발라드를 연주할 수 있는 
느린16비트 리듬을 머리로 생각하지 말고 손으로 외울 수 있을 정도로 연습합시다.

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
케이제이 2012-05-21 (월) 11:36
좋아요!
존눙 2012-05-30 (수) 08:05
옛썰!
볶음밥 2012-06-01 (금) 22:55

휴.ㅋㅋ 기타장만한지 2년입니다. 기타는 우리집 장식품.. ㅋㅋㅋ 이 아닌데...... ㅜ,ㅜ

tukbbae 2012-06-01 (금) 23:16
옙~
기술사 2012-06-02 (토) 19:07
잘 읽었습니다.
혁돌이 2012-06-04 (월) 20:15
감사합니다!
xiah 2012-06-13 (수) 02:01
감사합니다~

깨비야 2012-06-16 (토) 17:03

고마워용~

정은숙 2012-06-17 (일) 17:57

잘 읽었습니다.

뽀쏭 2012-06-18 (월) 04:17

Thank you~!

뽀쏭 2012-06-18 (월) 04:21

so hard

뽀쏭 2012-06-18 (월) 04:33
미노리짱 2012-07-01 (일) 18:13
감사합니다^^
밥스 2012-07-08 (일) 01:44

ㅎㅎ 갑자기 기타 치고 싶네요^^

깽토 2012-08-18 (토) 18:33
ㅎㅎ 감사합니다
흐비비 2012-09-23 (일) 15:16

감사합니다.

논두렁건달 2012-10-01 (월) 22:29

감사 감사 합니다.

봉돌이 2012-10-02 (화) 19:15

매우 도움이 돼는군요. 근데 코드에서(약식)코드는 뭔가요?

오션킹 2012-10-05 (금) 23:22

감사합니다!

한보리 2012-10-06 (토) 11:08

감사합니다

홍오 2012-10-08 (월) 18:46
시골에서 배워갑니다 ㅋㅋ 감
홍오 2012-10-08 (월) 18:46
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:47
감사해여.ㅔ
Sihan 2013-02-06 (수) 19:54
감사합니다
1ㅈㅈㄷ 2013-06-17 (월) 21:38
잘봤습니다
잘묵고잘살아… 2013-07-21 (일) 18:49
열쒸미 연습할께욤~^^*
란젤 2013-10-04 (금) 22:36
와 정말 최고에요!
뭐할꺼없나 2013-10-18 (금) 11:06
감사합니다.
주극성 2013-10-28 (월) 20:50
화이팅!
jsney214 2013-10-30 (수) 15:17
감사합니다!
dd00 2013-11-05 (화) 16:42
자주 하는 스트로크가 쉽게 나오지만 잘안하면 그만큼 버벅거리는듯

오포스 2013-11-11 (월) 14:32
복잡하다 ㅠ
내가대세ㄷㅏ 2013-11-12 (화) 02:26
연습만이..
티니 2013-11-16 (토) 23:50
좋은정보 감사합니다!
쿠당탕 2013-11-17 (일) 15:54
감사함니다.ㅇ
이자와Mk2 2013-11-20 (수) 19:33
잘보고 갑니다
세르이니 2013-11-21 (목) 00:30

감사합니다

에동 2013-11-24 (일) 15:41
진짜 헷갈리던데..ㅠ
남궁준 2013-11-25 (월) 12:12
감사합니다
미스터방 2013-11-27 (수) 13:20
감사합니다
체지방부족 2013-12-01 (일) 19:12
뭔가 반성하게 되네요. 감사합니다. ~(__~)
다이나믹돌핀 2013-12-01 (일) 21:59
눈감고 칠 수 있을 정도로 연습이 되어야 노래 부르면서도 잘 칠 수 있을 것 같네요
띠리리로 2013-12-04 (수) 13:39
감사합니다
원딸라메이커 2013-12-04 (수) 14:23
완전히 몸이 기억하는 정도로 체화 되야겠네요 이건
슐컹슐컹 2013-12-06 (금) 12:46
몸이 외우는게 저도 편하더라구요
bk까미 2013-12-09 (월) 17:37
몸으로 외우겠습니당~~^^
밍그앙마 2013-12-09 (월) 22:23
몸치라....외우는데 시간이 꽤 걸려요...ㅠㅠㅋ
htireuyr 2013-12-12 (목) 14:09
감사합니다 
jos5324 2013-12-13 (금) 16:52
그렇죠 ㅎㅎ 몸이 기억해야.. 저절로 코드가 잡히져.
한울림 2013-12-15 (일) 13:51
감사드립니다.
외계생명 2013-12-22 (일) 07:16
으으... 몸이 기억할때까지 죽어라해야ㅜㅡ ㅜ
현우ㅇㅇ 2013-12-29 (일) 17:14
갑사합니다

크게라디오를… 2014-01-02 (목) 20:37
와닿네요!
RedTree 2014-01-03 (금) 16:33
좋은 자료 감사합니다
민키 2014-01-04 (토) 00:07
맞아요~ 쳐 보면 알죠! 기타를 치면서 노래하기가 얼마나 어려운지를.. ㅠ_ㅠ
VETES 2014-01-06 (월) 19:13
치다 보면 외워지더라구요ㅋ
신자ㅋ 2014-01-08 (수) 14:51
정보감사해요~
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ… 2014-01-10 (금) 16:03
감사합니다
통기타초보에… 2014-01-10 (금) 20:20
언제 외워지려는지 ,,, 열심히하겠습니다.
lightdrawing 2014-01-15 (수) 16:44
감사합니다~!
통기타러브 2014-02-01 (토) 13:42

결국 연습만이 살길인가.. 읔 ㅠ

해신 2014-02-02 (일) 22:00
감사합니다
벙커속마린 2014-02-05 (수) 11:31
계이름 연습은 중급때 까지 해야하는군요
ZE나이트 2014-02-19 (수) 12:58
뭐든지 몸으로 익히면 더 기억에 잘남는거같아요
아봄 2014-02-21 (금) 21:31
즐기면서 몸으로 외우기!
좋은 말씀 감사해요~ ^^
seny70 2014-03-18 (화) 11:23
몸이 말을 안듣네요...
왓썹 2014-04-14 (월) 10:14
머리가 나빠서 손으로 익히려구요ㅋㅋㄱ
까맣다콩 2014-05-21 (수) 13:12
몸이 내말을 들어주길 바라는 마음으로 연습!!!
별명뭐하징 2014-05-26 (월) 10:07
손으로 외운다는 게 연습을 뜻하는 거겠죠?? 즐겁게 연습 또 연습!!
오규성 2014-05-27 (화) 21:56
즐기면서 해라는 말씀이 좋군요 ㅎㅎ
이천성 2014-05-31 (토) 11:05
감사합니다
돌이토스 2014-06-08 (일) 16:42
악기라는게 참 보기에는 쉬워보이는데 하면 정말 어렵죠ㄷㄷ
허브티 2014-06-15 (일) 15:51
손으로 외워서 몸으로 익히려면 연습만이 살길이로군요~~
손가락은 안따라주지만 조바심 내지 말고 꾸준히 한다는 마음으로 즐겨보겠습니다~^^

febsvt 2014-06-15 (일) 19:58
좋은말씀 감사합니다~
열남잉 2014-06-21 (토) 14:30
좋은 팁 감사합니다
풀집 2014-06-21 (토) 18:11
감사 합니다...
Misenang 2014-06-27 (금) 01:28
기본코드는 7080노래들 치는것도 추천해요~
배야 2014-07-08 (화) 21:29
연습을 계속 해야것네요 으으으으
모지기 2014-07-10 (목) 14:05
몸으로 즐길게요
산골나그네 2014-07-17 (목) 15:59

역시 연습만이....

배움에나이는… 2014-07-23 (수) 19:06
와~ 정말 열심히 몸에 중독이 되도록 해야 되겠구나!
꾸준히하자 2014-07-24 (목) 21:12
기타사두고 계이름은 외우고 연습해둔게 도움이 될것같네요~! 이부분은 기타를치기전 반듯이 하고 넘어가야할 부분같습니다! 그럼 이제는 코드를 열심히 맹연습하겠습니다~!^^
쿠쿠우 2014-08-02 (토) 14:53
전 맹연습이 필요할꺼 같네요 ㅎ,

블라드 2014-08-05 (화) 16:26
연습 연습... 기타도 없는데..자꾸..좋은 기타는 눈에 들어오고..ㅎㅎ
a블루 2014-08-09 (토) 12:16
열심히 홧팅
JellyC 2014-08-11 (월) 12:24
전 왜 업스트로크가 힘들죠 ㅠㅠ
곰팡2푸 2014-08-18 (월) 07:52
연습이 중요하군요
tank 2014-08-31 (일) 22:22
정말할게 많네요 
내사랑곰돌이 2014-09-03 (수) 16:02

감사합니다. ^^

탱글탱글 2014-09-04 (목) 23:54
매일 연습하는데도 안 느는 느낌
그려 2014-09-11 (목) 11:59
연습이 약이군요...^^
youjmn 2014-09-22 (월) 15:21
고생끝에 낙이 있다는 말이 실감나는 군요. 연습만이 살길이다.
햇살지기 2014-09-27 (토) 14:55
고운 소리가 나는 그날까지.. 연습 또 연습~~!!
하늘바람별햇… 2014-10-01 (수) 12:07

손으로 익힌다는 말, 공감합니다. 굳은살이 기억...^^

쟤쟤쟤 2014-10-01 (수) 23:04
ㅠㅠ 기본이론 !!!!! 감사합니다 ㅠㅠ
sanso 2014-10-02 (목) 15:51
좋은 말씀 감사합니다^^~
서니모 2014-10-02 (목) 16:55
컴퓨터 자판을 손이 기억하듯... 기타의 코드들도 손이 기억해줬으면.. 얼마나 연습해야 할까요ㅜㅜ
롤링써클 2014-10-03 (금) 15:04
코드치는건 이제 어느정도 괜찮은데 이론이랑 매치하려니까 쉽지가 않아요 ㅋㅋㅋ
웃자하자 2014-10-05 (일) 23:00
한번에잡기가 어려워요;;;
상큼히 2014-10-07 (화) 19:28
F는 아직 소리도 못내고 있는데.... 얼른 F도 소리내고 싶어요^^
dktudj 2014-10-10 (금) 00:01
소리내는데 미파솔라시도레미파솔 소리가 나네요~신기신기~^^
paulrho 2014-10-13 (월) 19:30

열심히연습중입니다..~!

이놈의손이 2014-10-23 (목) 11:20

EADGBE  EADGBE  EADGBE

레알가브리엘 2014-10-31 (금) 13:04
기타 힘드네요
남반 2014-11-07 (금) 18:05
코드 ㅠㅠ

sanso 2014-11-14 (금) 20:16
즐기면서 연습 하기~ 감사합니다^^
정불주 2014-11-18 (화) 12:42
좋은말씀감사 합니다.
나가지니 2014-11-20 (목) 14:23

아직 손에 코드가 안익혓나봐요 전 너무 힘들어요

나쿠란 2014-11-21 (금) 22:56
느린 16비트 알고 싶었었는뎅,..
무한보장 2014-11-26 (수) 09:23
마음에 와 닿네요....
권지영 2014-12-03 (수) 21:18
기타 재미있어요~
파크우드 2014-12-04 (목) 14:52
열심히 노력해보려합니다.
세상속으로 2014-12-07 (일) 17:25
열심히 해야 겠네요...
godka 2014-12-11 (목) 23:41
열심히 노력하겠습니다.
릴로와스티치 2014-12-18 (목) 13:35
좋은글 감사해요~!
에스나인 2014-12-25 (목) 13:14
감사합니다.
적하 2014-12-31 (수) 21:09
좋은글 감사합니다.
DooDoomChit 2015-01-06 (화) 14:24
덕분에 매일 꾸준히 외우고 있습니다
raniz 2015-01-11 (일) 14:27
칼럼 글들을 주욱 보고 있는데, 참 많은 도움이 되네요. 
좀머씨1 2015-01-23 (금) 13:06

많은 도움이되는글입니다.!

떽떽이 2015-01-25 (일) 20:17
매일 꾸준히 하겠습니다 ㅎㅎ
백귀신화 2015-02-02 (월) 16:25
하다보니 손이 익어서 쉽게 바뀌는거 같아요 ㅎㅎ
나늬 2015-04-07 (화) 10:31
동감하는 내용입니다!
시지나 2015-04-15 (수) 17:22
잘 읽고 있습니다, 감사합니다~~
라라리닌 2015-04-17 (금) 20:19
감사함니다!
기타를칠거야 2015-04-30 (목) 14:53
머리로 먼저 이해하고 손으로 연습은 미루었는데 손이 익히도록 해야 겠습니다. 감사합니다!^^
경빵 2015-06-01 (월) 17:22
감사합니다. 음악을 사랑하는 마음, 길러야겠네요.
malej 2015-06-25 (목) 18:51
좋은 내용 감사합니다~
민은둘 2015-07-01 (수) 08:11

좋은 정보 감사합니다 꾸준히 연습할게요

수옹 2015-07-13 (월) 15:58

어느정도 하다보니깐 다 맞는말 같네요 감사합니다

영철이 2015-08-02 (일) 09:55

열심히 연습중입니다 ㅎㅎ 손으로 익히기 명심하겠습니다!

지라이야Ss 2015-08-16 (일) 13:45
감사합니다
멍게34 2015-09-11 (금) 09:34
맞는 말씀입니다.
한울림 2015-09-30 (수) 21:27
고맙습니다.
ST봉군 2016-09-19 (월) 10:58
감사합니다.
노바오바 2017-04-10 (월) 14:04
감사합니당^^

댓글 입력을 위해서 로그인을 해 주시기 바랍니다.

[24강] 내 기타 상태 체크 요령 +6
[23강] 줄갈기 이제 어렵지 않다! +19
[22강] 통기타 에이징 하는 방법 +1
[21강] 어쩌죠! 버징이 나는듯해요! +71
[20강] 손가락은 꼭 아파야 하는가? +67
[19강] 아무리 세게 눌러도 소리가 나지 않아요. +58
[18강] 기타줄을 오래 사용하는 방법 +5
[17강] 통기타 청소하는 방법 +5
[16강] 통기타 보관하는 방법 +4
[15강] [작업중] 통기타에서 타브악보 보는 법
[14강] [작업중] 통기타에서 코드표 보는 법
[13강] [작업중] 통기타에서 손가락 번호
[12강] [작업중] 통기타의 각 부분 명칭
[11강] [작업중] 통기타 잡는 방법
[10강] 통기타 배울 때 초등학교 음악이론이라도 알자! +130
[9강] 통기타는 손으로 외우자! +136
[6강] 손가락이 작아도 코드를 잘 잡을 수 있습니다. +118
[7강] 코드는 무엇부터 외울까! +143
[5강] 연습전 기타줄은 매번 맞춰야하나? +56
[4강] 튜닝! 절대 대충하면 안 되는 이유 +58
[3강] 통기타 튜닝하는 방법. +3
[2강] 일주일에 몇시간을 연습시간으로 뺄 수 있을까? +85
[1강] 기타독학 가능한가! +156