현재위치 : Home > 레슨 > 셀프세팅 >

셀프세팅

[10강] 통기타 배울 때 초등학교 음악이론이라도 알자!

기타를 배우기 위해 철저한 마음가짐으로 무장하고 레슨을 받으러 오신 한 남성분. 
기타를 배우는데 계이름만 알 뿐 그 외의 음악 지식이 전혀 없다! 
아뿔사! 도=C라는 것을 모르다니!

여러분, 아무리 초보음악이고 취미로 기타를 배운다고 해도 
기초 음악이론을 알고 있다면 기타를 배우는데 아주 큰 도움을 받습니다. 

1. 도레미는 어느나라말? 
이탈리아 말입니다. 
한국말은 다라마바사가나 영어로는 CDEFGAB입니다. 
의외로 도레미가 한국말인줄 알고 계신 분들이 많습니다. 
그러나 우리는 CDEFGAB로 익혀놓아야 합니다. 

위와같이 기본적으로 도레미파를 CDEFG의 계이름으로 외우시고
미=E, G=솔 이렇게 역순으로도 알고 있어야 곡 익히는데 편리합니다.

이 부분은 어떻게 해서라도 꼭 외워주시기 바랍니다. 
이것 때문에 지판에 있는 계이름 외우는것이 차질이 생깁니다. 

2. 음표의 박자는 알아두자!

이거 완전 초등학교용 음악이론이죠?
하지만, 이것에 대해서 잘 모르시는 분들이 있습니다.
리듬 배울때 엄청 중요한데 박자 세는 방법에 대해서 잘 모르니 리듬 연습시킬때 엄청나게 어렵습니다. 
일단 이거 세 개만 알아두셔도 됩니다. 

3. 미파와 시도는 반음??

피아노로 보면 이해가 쉽습니다. 
계이름의 구성을 배울때 아주 중요한 내용입니다. 
도에서 레로 이동하는데 도#(샵)을 지나가게 되죠? 
그런데 미에서 파 이동할때는 한칸만 이동하죠? 피아노 상에서 보이시나요? 

이게 계이름을 구성하는 엄청난 비밀입니다. 
어느 음에서 시작하건 이 간격을 고스란히 유지시켜주면 
어느 위치에서든 계이름을 완성할 수 있는 중요한 이론인 것이죠. 

제가 언제나 말씀드리지만, 
계이름의 원리를 알게되면 기타에서 적용하는 것은 일도 아닙니다. 

이정도 알고 있으시다면 초등학교 음악이론정도만으로도 쉽고 재밌게 기타를 배우실 수 있습니다. 
이정도 음악이론은 필수라고 해도 과언이 아니고 기타 배우는데도 엄청나게 유용하니 
꼭!! 숙지하시고 알고가는 정도가 아닌 ‘확실히’외워두시기를 간곡히 부탁드립니다. 

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
은재아빠 2012-06-14 (목) 22:10
꼭 알아야 할 내용이군요. 많은 도움이 됩니다~
v양양v 2012-06-15 (금) 12:50
아아... 단순한것 같지만 저도 기타를 반년이상 치고나서야 이 내용을 깨우쳤다는 쿨럭...ㅡㅠㅡ;;
꼭 알고 넘어가야 할 내용 같습니다! 이제 중급 음악이론을 공부할 때인데... 손이 안가네요ㅠ
정은숙 2012-06-17 (일) 18:02
아... 잊고 지냈던 것들 ... 감사합니다.
blakelively 2012-06-25 (월) 08:04
알고있는데 볼때마다 새로배우는거 같은 느낌..
땡구땡구 2012-07-08 (일) 12:36
딱 저를 위한 내용이었네요. 
감사합니다.
qw7979 2012-07-12 (목) 22:12

외워도 외워도 계속 헷갈려요 ㅠㅠ

우주진 2012-07-14 (토) 19:50
크 초보칼럼 다 읽었습니다 많이 배웠어요 감사합니다~~
hummels 2012-07-15 (일) 09:11
감사해요 ㅎㅎ
손으로외우자 2012-08-02 (목) 06:56
많은도움되었습니다 감사합니다
후달려라 2012-08-09 (목) 08:22

첨배우는것같은 유용한 내용이네요 ㅋㅋ;;

코코지지 2012-08-15 (수) 22:00

아주 체계적인 학습의 장이네요 ^^*

lighter78 2012-09-11 (화) 11:02
아 제가 이거 무시했다가... 지금 헤매이는 중...

처음 시작하시는 분들에게 많은 도움이 될 듯하네여 
뚱잠 2012-09-11 (화) 15:04
ㅎㅎ 나부터도 열심히 해야할듯ㄷㄷ
딩동뎅 2012-10-03 (수) 13:55
아,다행이나는확실히알고있었구나,,
청아한하늘 2012-10-08 (월) 23:06

확실히 배워야 하는 내용입니다.

모르고 코드만 죽으라 배워 곡 치는 경우도 허다 하다고 하죠.ㅋ

흙당근 2012-11-16 (금) 15:55

자칫 무시하고 넘어갈 수 도 있는 부분이네요
감사합니다

홍차처럼 2012-11-21 (수) 08:39
초등학교음악이론
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:58
감사해여.ㅁ
알파종족 2012-12-11 (화) 16:25
가장 기초인데 ...십 몇년을 잊고 살았더니 완전 새롭군요 ;;;
아이옹스 2012-12-11 (화) 17:40
정말감사합니다.
베스트통기타 2012-12-28 (금) 11:02
감사해요^^
홍천농부 2013-01-16 (수) 13:29

감사합니다...

정민아빠 2013-01-30 (수) 20:49

감사해요...왕초본데  도움되넹...ㅇ..ㅠㅠ

노블감자 2013-02-15 (금) 21:50
감사 합니다...
정회장 2013-03-06 (수) 13:29
초등학교 음악도 어렵네요 ...
기타배우기가 쉬운게 아니네요.....
Fantome 2013-03-20 (수) 09:07

기본에 충실한게 역시 중요하네요.
저 표지는.... 국.민.학.교. 음.악.시.간. 내용이라 다 까먹은;

잠순이 2013-04-15 (월) 21:52

막힐땐 언제나 기본으로 돌아가는것이 최고네요  ^^

라봉봉기타 2013-09-10 (화) 19:41
좋은 정보 감사합니다~
란젤 2013-10-04 (금) 22:22
기타를 처음 배우기 시작하는 저에게 이런 유용한 정보를..! 저위에 있는것들.. 저는 다 몰랐네요 ㅜㅜ 감사해요,
신똘 2013-10-21 (월) 16:09
이론도 배우고 있는데 진짜 다 잊어버려서 혼란~ㅠ
리둘 2013-10-23 (수) 17:19
음악시간에 뭘했는지...다까먹었어요ㅠ
jsney214 2013-10-30 (수) 15:17
다시 되새기고 가네요 정리 감사합니다~
dd00 2013-11-05 (화) 16:42
감사합니다
김민욱 2013-11-09 (토) 03:45
ㅋㅋㅋ
노파초 2013-11-11 (월) 19:12
미파와 시도 는 알고있었음!ㅋㅋ
내가대세ㄷㅏ 2013-11-12 (화) 02:25
음악시간 마다 놀았던...
이인섭 2013-11-13 (수) 20:03
잘 배웠습니다~
후후양 2013-11-16 (토) 21:07
이래서 기초가 중요하다는 ㅠㅠㅠㅠ
쿠당탕 2013-11-17 (일) 15:54
감사합니다.
이자와Mk2 2013-11-20 (수) 19:31
감사합니다
세르이니 2013-11-21 (목) 00:30

어렵지만 기억이 어렴풋 나는듯 하네여 ㅋㅋ

한국말 2013-11-24 (일) 11:34
피아노건반은 기본이군요
네요 2013-11-24 (일) 19:29
무엇이든 기초부터 ㅎㅎ
clutchbibby 2013-11-27 (수) 16:43
기초부터!ㅋㅋ다 잊어버리고 있었네요ㅋ
desgy 2013-11-28 (목) 00:23
기타코드에 알파벳이 저거였군요ㅎㅅ
짱구도사 2013-11-28 (목) 13:06
다시봐도 음악이론은 너무 헷갈려요~~ 쉽게 배울 수 있는 방법은 없나요..ㅠㅠㅠ
김박 2013-11-29 (금) 14:32
피아노 좀 오래쳤었는데....다 까먹었었네요ㅋㅋ
밍그앙마 2013-12-09 (월) 22:21
언제 이런걸 배웠었나..ㅠㅠ 기억이 가물가물...
htireuyr 2013-12-12 (목) 14:09
하나도몰라서 걱정했었는데 고맙습니다!!
곰팅수아 2013-12-27 (금) 13:01

아는 것이 힘이다!!!

thaud0722 2013-12-28 (토) 23:04
와 ㅋㅋㅋ친절하시네요 ㅋㅋ지금이라도 다시한번 배웁니다
현우ㅇㅇ 2013-12-29 (일) 17:17
진짜 아무것도모른채 하려니까힘드네요
공룡오빠 2014-01-02 (목) 18:26
기억이 날랑말랑 해요
있다면 2014-01-03 (금) 20:17
아...감사합니다^^
민키 2014-01-04 (토) 00:09
맞아요! 저도 기타를 가르쳐줄 때 피아노 건반을 그리며 미파 시도 반음을 강조했던 기억이 새록새록 나네요~
sangjin1228 2014-01-04 (토) 21:12
이거 모르고 쳣엇는데 ㅠ
sangjin1228 2014-01-04 (토) 21:12
통통텅통 2014-01-07 (화) 10:21
음악 문외한 ㅜㅜ
호야09 2014-01-09 (목) 09:23
ㅠㅠ 도=c 라는걸 몰랐어요 ㅠㅠ 감사합니다~
없어용1 2014-01-15 (수) 08:12
* 비밀글 입니다.
크로로롱 2014-01-15 (수) 15:36
갑자기 좀 부끄럽네요 ㅎㅎ 감사합니다
웨인우니 2014-01-18 (토) 00:05
a부터 도 였으면 외우기가 쉬웠을텐데 ㅎㅎ
통기타러브 2014-02-01 (토) 15:10
나만 몰랐던게 아니였군 ㅋ
해신 2014-02-02 (일) 22:05
좋은 정보 감사합니다
반음에 대해 알게되었네요
ailenoir 2014-02-10 (월) 11:34
좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ
기을 2014-02-13 (목) 16:41
마지막에 피아노 그림으로 설명해 주니 쉽게 이해되네요 . 좋은 정보 감사합니다 
대니날개 2014-02-20 (목) 22:42
오감사합니다
환타타 2014-03-07 (금) 13:08
아 역시 .. 이론이 필요하군요 ㅠ 새로 깨닫고 갑니다 ㅎㅎ
고곡 2014-03-20 (목) 22:52
와 감사여
운기 2014-04-02 (수) 10:47

나이 많아  힘드네요 박자 개념도 없고~~

운기 2014-04-02 (수) 10:47
20번 읽으면 깨칠려나??
기타사항 2014-04-12 (토) 15:36
a부터 도인줄 알았더니...ㅡㅡ;;;;;;;;;
망양파 2014-04-20 (일) 19:43
기본부터알아야겠네요 ..ㅋ
봉라 2014-05-04 (일) 20:13

친구가 저거 중요하다고 할때 귓등으로 들었는데... 중요한거였군요 ㄷㄷ

미루나무1421 2014-05-13 (화) 16:56
좋은 정보 감사합니다.^^
허브티 2014-06-15 (일) 15:25
감사합니다~^^ 
이렇게 중요한걸 빼먹을뻔 했군요~ 꼭 외우겠습니다~!!
열남잉 2014-06-21 (토) 14:16
역시 기본부터 ..
풀집 2014-06-21 (토) 18:04

세월이 지나 생활 하면서 쓰임이 줄어드니까 다 잊어 버렸죠

머리속에 담아 둘려고 하는데 잘 안됩니다...아직 젊은데 왜 이렇게 기억이 나질 않는지.......

태용 2014-06-24 (화) 19:15
이론을 좀 알고 싶은데, 이게 제일 어려워요 
용용0207 2014-06-29 (일) 04:12
간단한듯 어려움ㄷㄷ
thdan 2014-07-06 (일) 12:28
도가 A인줄 알았어요 ㅎㅎ
슈퍼왕초보 2014-07-08 (화) 20:15
감사합니다.

배움에나이는… 2014-07-23 (수) 18:57
와우 난 진짜 초보구나 전부 신세계이니~
나이스철 2014-07-25 (금) 17:26

아는 내용도 있고 새로운 것도 있고 재미있네요 ㅎㅎ

우짱 2014-08-01 (금) 11:20
ㅋㅋ 초등학교 못나오고 국민학교만 나와서 처음보는 것들이네요
변변변 2014-08-03 (일) 13:58
감사합니다! 좋은 글이네요
춉이 2014-08-05 (화) 07:53
감사감ㅅ
로사맘 2014-08-14 (목) 18:06
이론수업까지 감사합니다!!!
Dart 2014-08-17 (일) 19:51
학교로 다시돌아간거같네요 ㅎㅎ
나의기타♥ 2014-08-28 (목) 17:16

흠..기타코드 C D F 같은 것들이 도레미를 나타내는것이라니ㅋㅋ

창피하게도 몰랐네요ㅠ  

zg0415 2014-08-28 (목) 23:17
감사합니다

하담 2014-09-01 (월) 03:14

헐,,,,,,,그기....그기야?

탱글탱글 2014-09-04 (목) 23:52
CDEFGAB 도통 모르겠심
Ryus 2014-09-06 (토) 23:04
찔리네요 ㅋㅋㅋ
그려 2014-09-11 (목) 11:55
ㅋㅋㅋ... 다행이다... 이정도는 알고있습니다.^^
피스아이 2014-09-14 (일) 13:32
이론을 알면 더 이해가 쉽겠네요.
석꽁리촌딱 2014-09-15 (월) 20:02
오랜만에 초등학교 음악시간 수업에 참석한 것 같습니다.

안지원숭이 2014-09-19 (금) 19:50

가장 기초적이면서도 가장 중요한 이론 잘 배우고갑니다!

jqka 2014-09-22 (월) 00:20
국영수 중심의 교육으로  음악공부를 안함

첨으로 후회함 
youjmn 2014-09-23 (화) 09:11
박자 음악 공부를 다시 하게 됩니다.
박자 리듬 화음 등등.
햇살지기 2014-09-27 (토) 14:17
도레미파 가 이탈리어라는 걸 오늘 첨 알았네요... ㅜ.ㅜ
고빠마 2014-10-03 (금) 14:21

기본적인 부분을 짚어주셔서 감사합니다^^

솜을솜을 2014-10-08 (수) 15:01
음악시간에 배웠던것 같은데.. 가물가무ㄹ@.@
dktudj 2014-10-10 (금) 00:00
코드외우면서 하고있어요..그냥 외워야하는건가봐요~
레알가브리엘 2014-10-31 (금) 13:00

이런 기초마저도 나이먹으니 익숙치않아서 슬퍼지네요

남반 2014-11-07 (금) 17:46
정말 오랜만에 보네요 ㅎㅎㅎ 얘들을 또 보게 될줄이야 
sanso 2014-11-14 (금) 20:13
감사합니다^^~
우와앙앙 2014-11-22 (토) 18:03
뭐든지 기초가 중요한것 같네요
보노21 2014-12-04 (목) 00:36
공부하고 갑니다 ㅎ
롱햄 2014-12-25 (목) 16:55
감사합니다~
Djkim1109 2015-01-10 (토) 01:03
다행히 알고있는게 많네요! 초등학생때 열심히 했나 봅니다ㅎㅎ
raniz 2015-01-11 (일) 14:21
아 맞아요. 이거 정말 중요한 것같아요!!
떽떽이 2015-01-25 (일) 20:17
저도 아무것도 모르는 생초보인데 좋은정보인거같네요 감사합니다 !!
빠담빠담 2015-01-27 (화) 14:48
좋은 정보 감사합니다.
Junier 2015-02-05 (목) 18:24
뭔소리인지는 알겠는데...바로바로 대응이 안되네요 ㅠㅠ... E=미 G=솔... 
14anhu 2015-02-16 (월) 21:55
이론으론 알지만 막상 손 움직이려면 잘 안돼요ㅠㅠㅠ
할수있을거야 2015-02-23 (월) 00:06

동영상 강의 보면서 이제서야 이해하고 있어요 ㅠㅠ

아르KhI 2015-03-28 (토) 23:25
네~ 감사합니다^^
들녘 2015-04-21 (화) 22:32

저도 도레미가 이태리어인거는 처음 알았네요.

러블리림 2015-05-25 (월) 11:28

감사합니다. ^^

마시마로100 2015-06-10 (수) 20:42

기타 지판 음계는 전부 외워야 하나요...?

그리고, 조가 다를 경우 음계는 어떻게 운지하나요..?

자세히 설명해 주시면 안될까요..?

evenbetter 2015-06-19 (금) 10:14
위엣 분~ 5프렛 이하는 다 외우시는게 좋습니다
민은둘 2015-07-01 (수) 08:06

많은 도움이 되었네요 감사합니다

wnlrnleh 2015-07-28 (화) 11:46
꼭 외워야 되겠네요
한셋별 2015-07-29 (수) 17:45
감사합니다!
멍게34 2015-09-11 (금) 09:35
이것도 어렵네요...ㅠㅠ
한울림 2015-09-30 (수) 21:38
잘 배웠습니다. 감사합니다.
이말 2016-04-08 (금) 10:10
새로운 것 알게 되었네요 감사
ST봉군 2016-09-19 (월) 10:57
알지만 헷갈려요...
노바오바 2017-04-10 (월) 14:08
초등이라고 괜찮습니다.
이제라도 아는것이 중요합니다.
그래서, 이제야 알았습니다...

댓글 입력을 위해서 로그인을 해 주시기 바랍니다.

[24강] 내 기타 상태 체크 요령 +6
[23강] 줄갈기 이제 어렵지 않다! +19
[22강] 통기타 에이징 하는 방법 +1
[21강] 어쩌죠! 버징이 나는듯해요! +71
[20강] 손가락은 꼭 아파야 하는가? +67
[19강] 아무리 세게 눌러도 소리가 나지 않아요. +58
[18강] 기타줄을 오래 사용하는 방법 +5
[17강] 통기타 청소하는 방법 +5
[16강] 통기타 보관하는 방법 +4
[15강] [작업중] 통기타에서 타브악보 보는 법
[14강] [작업중] 통기타에서 코드표 보는 법
[13강] [작업중] 통기타에서 손가락 번호
[12강] [작업중] 통기타의 각 부분 명칭
[11강] [작업중] 통기타 잡는 방법
[10강] 통기타 배울 때 초등학교 음악이론이라도 알자! +130
[9강] 통기타는 손으로 외우자! +136
[6강] 손가락이 작아도 코드를 잘 잡을 수 있습니다. +118
[7강] 코드는 무엇부터 외울까! +143
[5강] 연습전 기타줄은 매번 맞춰야하나? +56
[4강] 튜닝! 절대 대충하면 안 되는 이유 +58
[3강] 통기타 튜닝하는 방법. +3
[2강] 일주일에 몇시간을 연습시간으로 뺄 수 있을까? +85
[1강] 기타독학 가능한가! +156