현재위치 : Home > 레슨 > 셀프세팅 >

셀프세팅

[20강] 손가락은 꼭 아파야 하는가?

통기타 배우기 FAQ

통기타에 대해서 전혀 모르시는 분들을 위한 막강 FAQ시리즈입니다.
잘 모르시는것이 있으면 운영진에 쪽지날려주세요.
확인후 FAQ로 등록해드리겠습니다.

통기타를 처음 배우면 두근두근. 맘이 싱숭생숭. 
뭔가 막 쳐보고 싶은 생각이 막 들지만,
막상 아무것도 할 줄 모르는 자신을 발견하게 됩니다. 킁

하지만 이내 자신감을 회복하여 레슨을 받으며 개인적으로 독학을 합니다.
처음이라 열심히 하게 되는데, 
이때 드는 궁금증이 한두가지가 아니죠.

내가 지금 맞게 치고 있는건가. 기타가 이상한거 같어. 
아무래도 줄이 틀린거 같은데 줄이 맞은건지 잘 모르겠어..
어떻하지~ 주변에 누가 날 도와줘야해~~~~~~

Question. 
손가락은 꼭 아퍼야 하는가?

일단, 결론부터 말씀드리면, 처음엔 손가락이 아플 수 밖에 없습니다. 
안쓰던 손가락끝을 생전 처음 사용하게 되는거잖아요.
게다가 그냥 몇번 누르는 정도가 아닌 아주 강한 힘으로 가는줄의 얍력을 받는 손가락 끝은
안그래도 아플 수 밖에는 없겠죠. 

손가락 끝이 기타줄을 잡은 선대로 좍~ 통증이 생깁니다.
그렇게 무서울만큼은 아니고요.
초반의 열정으로 너무 무리하게 연습하시게되면 과도한 고통은 감내하셔야 할거 같아요.

★ 그렇담 어느정도 아플까요?
과도한 연습으로 손가락 끝이 아프게 되는데...
예상을 하게 해드리면...

1. 쫌 아픕니다. -_-;;
왼쪽 손 끝은 빨개져서 얼얼한 느낌이 납니다. 
처음에 기타를 칠때는 그래도 괜찮은데요.
장시간 치게되면 손가락 끝에 물집도 생기고 상태가 안좋아집니다. 
이럴땐 며칠 휴식을 취하시는게 낫죠. 

2. 왼손 엄지손가락의 근육도 아파옵니다.
장시간 코드를 잡게 되니까 왼손 엄지의 근육이 완전 땡겨서 코드를 못잡을 정도까지도 됩니다.
이건 광렙을 하시는 분들의 이야기이고요~ 

3. 손톱이 벌어지기도 합니다.
제가 자주 벌어졌는데요. 뻘짓하다가 그랬습니다. ㅠㅁㅠ
여튼, 간혹 예쁘게 자른 손톱 위로 살이 많이 안나오시는 분들은 손톱이 계속 벌어져서 나중에는 짧아지더군요. 

★ 안아프게 하는 방법은 없나요?

제 짧은 견해에 의하면...
하루에 30분~1시간정도 넥상태가 좋은 기타라면 고통없이 적절히 연습 가능할거 같습니다,.
일부러 꾹꾹 눌러서 하는게 아니라면 손가락 끝이 아파서 연습 못할정도는 아닙니다. 
조금씩만 하시면 자연스럽게 굳은살이 조금씩 생겨납니다.
결론적으로 너무 무리하게만 안하신다면 손가락 아프지 않고 잘 연습할 수 있습니다.
'~'
아셨죠?

=============================================================

학생기타용 컨텐츠로 제작했던 내용인데 통이에도 업뎃합니다. '~'

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
Bree 2011-01-25 (화) 01:43
막상 아무것도 할 줄 모르는 자신을 발견하게 됩니다. 킁
왠지 킁에 공감.....
령림 2011-01-25 (화) 12:11

손에 굳은 살도 생기고 해서 이젠 안 아플 줄 알았는데,

얼마전부터 크로매틱 연습에 들어갔더니.... 다시금 아파오네요 ^-^a

성장통이겠죠?!! 열심히 해야겠습니다. 하루 30분씩이라도 꾸준히....

어렵네요 2011-01-25 (화) 17:38

하아... 하루에 1~2시간은 기타잡는데.. 마지막 끝내기 20~10분 쯤 전 부터 하이코드 연습하는뎅... 그떄 디게아프다는;;

옹이아부지 2011-02-24 (목) 14:29
휴...이제 시작하는 사람에겐 너무 힘든 길이네요ㅠ
방랑 2011-02-25 (금) 11:54
1. 쫌 아픕니다. -_-;;

에서 아픔이 전해져오네요
알통맨 2011-03-10 (목) 15:00

이틀전 기타받고 연습 하루(그래봐야 2시간)하고 손가락이 아파서 쉬고 있었습니다.
하루에 한시간 정도만 해야 겠군요.. ㅎ

많은 위안이 되네요.. ^^;

감사합니다.

룰루하루 2011-03-25 (금) 09:52

꾹꾹 누르지 않으면 버징이 나는듯해서 꾹꾹 눌렀더니 완전 아파서 기타줄이 무서워요 ㅠ_ㅠ
코드 연습할때는 제대로된 소리가 안나더라도 연습 하면 될까요?

지노 2011-04-06 (수) 19:52

bbongsun 2011-04-17 (일) 20:51
손가락이 아파서 죽겠네요 ㅋㅋ 엄지 손가락이 땅길 정도까진 아니지만.. 너무 무리해도 안되려나 봐요. 감사합니다~
네오민트 2011-04-27 (수) 16:52

ㅋㅋㅋㅋ 막상 아무것도 할줄 모르는...ㅋㅋㅋㅋㅋ 내얘기네요~~^^;;::

이전에 레슨받을때 그렇게 안아팠던거 보면.....정말... 조금만 했었나봐요 ㅠㅠ ㅋㅋ

준준준 2011-05-06 (금) 22:01

ㅋㅋ 어느순간 안아파요 ㅋ

Grace1004 2011-05-26 (목) 13:36
손가락 끝이 벌겋게 부어 아파용..... Y.Y
JoeyPark 2011-06-13 (월) 16:46

점점 손톱이 짧아지는 것 같은 느낌이 괜히 드는게 아니었군요 !! ;;

반잔의제왕 2011-06-17 (금) 14:39

손가락 끝이 줄모양데로 푹파여서 굳은살이 생겼습니다.
계속 벗겨지고 생기고 벗겨지고 생기고...
생기는만큼 더 아프지는 않는데..
하이코드로 계속 진행되는 곡을 치면..
엄지손가락이 부러질거같고
손목 팔목이 뻐근..........하네요 ㅠㅠ

Laby 2011-07-09 (토) 04:18
아픈거 싫은데... 꼭 손가락으로 잡아야 하나 ㅋ
렌렌 2011-07-27 (수) 15:31

손가락이 얼얼해요 ㅠ

GRedWine 2011-08-01 (월) 16:31
어서 굳은살 생겼으면~
즐거움 2011-08-07 (일) 22:27
감샇바니다
지환 2011-08-11 (목) 23:36
꼭 아파야 하는군요 ㅋㅋ 
약과 2011-09-20 (화) 02:58
전 기타 들고있는것만해도 기분이 좋더라구요 지금은 손가락이 굳은살천지 어제는 왼속 약손가락 사이에 (바레코드때문) 에 굳은살을 보앗는데 기분이 좋지만서도... 소리는 아직도  학점 F인듯 ㅜ_ㅜ 희망을 잃지 말자!!!!
꼬마곰 2011-12-05 (월) 20:35
굳은살이 조금 생기니까 그래도 덜아픈거같아요ㅋㅋ
양녀 2012-02-08 (수) 15:24
아하 꼭 물집이터지고 그래야 굳은살박혀서 안아파지는줄알앗더니 
조금씩꾸준히연습하면 자연스레되는군용 ㅋㅋㅋ 
그래도 좀애려요 ㅎㅋㅎㅋ
you9242 2012-07-02 (월) 11:12
잘칠수있었으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우주진 2012-07-14 (토) 18:58
아직 초보들은 너무 아파서 금방 포기하기도 하지만 로필에 주열매씨가 말한걸 인용하면 '조금만 더!!' 정신으로 아플때 쪼금 더 치면 그게 굳은살이 생겨서 잘 치게 될거에요 너무 무리하진말구..ㅋㅋ홧팅합시다 
Vongole 2012-07-17 (화) 20:24
역시 적당히..!  넘치면 모자람만 못하지요 ㅠ
하하아빠 2012-07-19 (목) 13:18

저 같은 경우 가는 줄을 사용하면 좀 편했어요. 마틴줄 중에 엑스트라 라이트를 쓰면 기타 울림은 조금 떨어지지만 찰랑찰랑한 소리와 운지시 손가락 아픈게 덜 한것 같아요

쭉후미 2012-08-17 (금) 17:55
손가락이 아픕니다 ㅠㅠ 빨리 굳은살이 생겼으면 좋겠네요 ㅠㅠ
당찬걸 2012-08-22 (수) 15:05
전 오늘부터 시작입니다
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:29
감사감사
기타가더좋아 2013-05-01 (수) 21:37
네 정말 고맙
응칠jeongwu 2013-11-18 (월) 16:20
굳은살이생길때까지!
파워뮤직 2013-11-25 (월) 19:25
굳은살이 조금씩 생기고 있습니다 아픈것도 조금식 덜해갑니다
곰팅수아 2013-12-10 (화) 01:39
나중엔 오래해도 아프지 않은 경지가 되지요 ㅎ
paradis 2013-12-11 (수) 16:06
열심히 하겠습니다!!ㅎㅎ
한울림 2013-12-15 (일) 19:45
새로운 시작을 위하여...참아야죠
마른물푸레 2013-12-16 (월) 19:32
예전엔 손끝에 굳은살 생겼는데 지금은 말랑하네요 또 연습해야죠
lsy9108 2014-01-03 (금) 04:31
굳은살이 생겨서 손끝은 덜아픈데 바레연습하다보니 검지손가락에 스크래치가.. ㅠ

민키 2014-01-03 (금) 15:54
손가락 정말 아프죠~ 저도 기타를 가르쳐 달라고 하는 친구가 있다면 차라리 피아노를 치라고 얘기해준답니다~ 그 고통을 이겨낼 자신이 없다면 말이죠.. ㅎㅎ
하얀매화처럼 2014-01-14 (화) 08:01
무섭네요 ㅠㅠ ㄷㄷㄷ;;;
팝새 2014-01-21 (화) 10:30
아침부터 밤까지 하루종일 기타치고서, 집으로 돌아갈때 손가락이 너무 아파서 버스창문 문틀에 손가락을 꾹 다지고서 집에 가던 기억이 나네요...
그땐 정말 아팟었는데, 또 다시 시작하면 다시 아프려나? ㅠ ㅠ
박하맛알사탕 2014-01-21 (화) 14:37
잘칠수만 있다면 참아내야겠네요..ㅎㅎ
통기타러브 2014-01-31 (금) 21:38

처음 한달간은 광렙 자제요~

해신 2014-02-02 (일) 21:25
얼얼한 느낌ㅜㅜ
기타의장인 2014-05-08 (목) 18:18

휴.. 빨리 자연스러워져야할텐데 말이죠 ㅎㅎ

오규성 2014-05-27 (화) 21:58
역시 꾸준한 노력이 중요하군요.
이천성 2014-05-31 (토) 11:07
감사합니다
Misenang 2014-06-27 (금) 01:09
기타를치려면 어쩔수 없죠.;;;ㅎ
다오댜오 2014-07-07 (월) 14:52
이미 왼손에 굳은살이 덕지덕지 박힌게뿌듯하네요
기타남81 2014-07-08 (화) 21:53
그렇군요. 처음인데 광렙중이라 손이 뻘건게 아프긴 합니다..ㅠ.ㅠ
준선포유 2014-07-14 (월) 00:41
이재 조금씩 굳은살이 생기는게 뿌듯하네요 ㅎㅎ
롱키 2014-08-11 (월) 10:06

아프네요 정말 ㅠㅠ

콩Kory 2014-09-13 (토) 22:43
감사해요~ 얼른 자연스럽게 연주하고 싶은데 조급함을 버리고 꾸준히 해야겠죠ㅎㅎ
마법노트 2014-09-30 (화) 17:36
잘알겠습니다. ㄳㄳ
롤링써클 2014-10-03 (금) 15:07
아프면 아플수록 연주는 더 나아지는거 같아요..
굳은살 생기니까 더 오래 연습할 수 있어서..좋아요!!
제이끄 2014-10-15 (수) 15:51

굳은살은 결국 만들어져야만 하는건가보군요 ㅋ 감사합니다! ^^

SUPIA 2014-10-22 (수) 01:23
아플수록 성장하는군요^^
이름만장동건 2014-10-31 (금) 11:50
엄청아픈디..그래도 잼있어서 어쩔수없어요.
NO PAIN ON GAIN
외계생명체 2015-04-02 (목) 22:22
아픈건 참겠는데 땀이 기타 망칠까봐 겁나요..ㅠㅠ
나늬 2015-04-07 (화) 10:37
하루에 삼십분!!!
시지나 2015-04-15 (수) 17:22
좋네요 감사합니닼ㅋ
러블리림 2015-05-25 (월) 11:27

첨 기타사고 손가락 아파서 넣어뒀는데, 1년만에 다시 꺼내서 해봐야겠어요ㅎㅎ

마시마로100 2015-06-10 (수) 20:37
기타 잡은 지 1달이 넘었는데도 손가락 끝이 아프네요..물론 처음보다는 낫지만요...>.<
찌짐이 2015-08-31 (월) 11:17

예. .잘알게습니다

호들 2015-09-16 (수) 09:38
별난소년 2015-10-05 (월) 13:36
엄지 검지 사이 근육이 너무 아파요 특히 바레코드 잡을때요
양파덕후 2015-10-18 (일) 22:58
너무아파요 ㅠㅠ
ST봉군 2016-09-19 (월) 10:54

연습 시작한 지 1달 이젠 굳은 살 제법 생겼네요.  아프지않고 열심히....

댓글 입력을 위해서 로그인을 해 주시기 바랍니다.

[24강] 내 기타 상태 체크 요령 +6
[23강] 줄갈기 이제 어렵지 않다! +19
[22강] 통기타 에이징 하는 방법 +1
[21강] 어쩌죠! 버징이 나는듯해요! +71
[20강] 손가락은 꼭 아파야 하는가? +67
[19강] 아무리 세게 눌러도 소리가 나지 않아요. +58
[18강] 기타줄을 오래 사용하는 방법 +5
[17강] 통기타 청소하는 방법 +5
[16강] 통기타 보관하는 방법 +4
[15강] [작업중] 통기타에서 타브악보 보는 법
[14강] [작업중] 통기타에서 코드표 보는 법
[13강] [작업중] 통기타에서 손가락 번호
[12강] [작업중] 통기타의 각 부분 명칭
[11강] [작업중] 통기타 잡는 방법
[10강] 통기타 배울 때 초등학교 음악이론이라도 알자! +130
[9강] 통기타는 손으로 외우자! +136
[6강] 손가락이 작아도 코드를 잘 잡을 수 있습니다. +118
[7강] 코드는 무엇부터 외울까! +143
[5강] 연습전 기타줄은 매번 맞춰야하나? +56
[4강] 튜닝! 절대 대충하면 안 되는 이유 +58
[3강] 통기타 튜닝하는 방법. +3
[2강] 일주일에 몇시간을 연습시간으로 뺄 수 있을까? +85
[1강] 기타독학 가능한가! +156