통기타에 문제 생기면 누구한테 물어 봐야 해?
현재위치 : Home > 어쿠스틱스 > 수리일지 >

수리일지

가끔씩 세팅을 해드리지 않을 때가 있습니다.

안녕하세요 찰스입니다.

이번 글은.. 여태까지와는 좀 다른 이야기 입니다.
저희에게 많은 분들이 오셔서 세팅에서부터.. 여러가지 수리를 맡겨주시는데요.
'내 기타가 줄이 높은데 간단하게 세팅 받으면 치기 편한 높이가 되겠지.'
하고 오시는 분들이 상당히 많습니다.

그러나! 가끔은.. 기타의 구조적 변형 때문에 정상적으로 세팅해 드리기가 어려운 상태의
기타들이 있습니다. 물론.. 기술적으로 수리는 가능하지만, 비용이 웬만한 기타 가격만큼은
나오는 작업을 요하다 보니.. 권해드리기 어려운 상황이지요.

어느날 한 분이 오셔서 세팅을 맡기신 기타입니다. 슥~ 훑어보니 상판과 지판의 접착면에..
이상한 분위기가 감지됩니다.

좀더 자세히 보니 상판 위에 잘 붙어있어야 할 지판이 공중에 떠 있습니다.
원래 지판은 넥부터 상판 사운드홀 앞부분까지에 걸쳐서 접착을 하게 되어있습니다.

그리고 반대쪽을 봐도, 역시 떨어져 있습니다.

다시 원래 방향으로 돌아와서 봅니다. 원래는 헤드쪽에서 보면 더 쉽게 볼수 있긴 하지만, 그 방향에선
사진 찍기가 어렵네요.. ㅎㅎ 이 상태에선 제작에 정통하신 분 아니면 얼핏봐서 알아보긴 어렵습니다.
보면서 생각을 좀 해봐야 눈에 띄죠.

같은 사진입니다. 선을 하나 그어놨는데.. 설명을 위해 살짝 오바(..)해서 각도를 많이 잡아놨습니다.
원래 넥은 바디와 이루는 각도가 저렇게 아래쪽으로 이루어져야 합니다. (실제로는 아주 미세한 각도에요)
그러나 장력과 습도관리의 문제 때문에, 제작된 이후에 저 접합부분의 각도가 위로 들리는 기타들이
생각외로 상당히 많습니다. 그렇게 되면 이제 문제가..

저 각도는 실제로는 (제조사의 기타 설계에 따라 다르지만) 각도계로 1-2도 정도밖에 되지 않습니다.
그러나 그 각도보다 더 크게 꺾이면 새들이 아주 높아도 줄 높이가 너무 낮은 기타가 되고,
각도보다 위로 들리면 새들이 브리지 속으로 파묻힐만큼 낮아도 줄높이가 너무 높은 기타가 됩니다.

그래서, 제작된 이후에 위로 어느정도 이상 들리게 되면 정상적인 수치로 세팅을 하기 어려운
기타들이 생기게 됩니다. 그리고 사진에서처럼 각도가 들리면서 지판이 떨어지는 경우도 꽤
있지요.

이 기타도 브리지 위로 새들이 나온 부분이 그렇게 높지 않은 상태인데도, 줄은 상당히 높았습니다.
계산해 보니 거의 브리지 면과 같은 높이가 되어야 칠만한 줄 높이가 나올것 같더군요..

그러나 그러면 줄이 새들에 제대로 걸리지 않게 되고, 걸리지 않으면 울림에도 상당한 문제가 있고,
제일 심각한 문제는 기타가 음이 안맞게 됩니다!

이런 경우에 저희가 설명을 드리고 나서 어떤 선택을 하실지 묻습니다.

낮은 프렛쪽에서 코드 연습만 하는 정도라면 이정도의 기타도 어느정도 쓸수 있게 세팅은 가능합니다.
하지만 높은 프렛쪽으로 올라오면.. 급격히 줄이 높아지겠죠.

근본적인 수리도 가능합니다. 방법은.. 넥을 뽑고 각도를 맞춰서 다시 조립하는 거지요. 그러려면
넥에서 상판에 걸쳐 접착되어있는 지판도 뜯어내야 하고, 바디와 넥의 접합부분도 뜯어내야 하는데
기타 스펙에 자주 써있는 도브테일 조인트(Dovetail joint)의 경우엔 접합부위에 접착이 되어있어
이것도 녹여야 하죠.

이 두가지 작업을 다른 부위의 손상이 없게 하려면 특수한 장비가 필요한데.. 그 장비를 사용한다고 해도
리스크가 없진 않기 때문에, 비용이 상당히 큽니다. (일반적으로 50만원 정도.. ㅎㅎ)

기타가 아주 비싼 경우엔 넥을 재조립 하는 경우도 있습니다만.. 그렇지 않은 경우엔 수리비라고
생각할 만한 금액이 아니기 때문에 포기하시고 새 기타를 사게 되는 경우가 많습니다. ㅠㅠ

참 어려운 문제지만.. 어쩔수 없는 이런 상황들이 있습니다.

'어쿠스틱스'는 통기타이야기의 전문 리페어샵 입니다.
넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

댓글 입력을 위해서 로그인을 해 주시기 바랍니다.

1  2  3  4  5  6  7  맨끝
카카오톡으로 문의주세요
02-762-7434